Питание

Пасхальный кулич без молока, яиц и глютена

5 лет назад 1718

Я многое не ем, и настолько привыкла что мне это в обычной жизни не мешает. Но праздник пасхи я очень люблю, а все пасхальные блюда для меня в черном списке. Поэтому решила найти на просторах интернета рецепт кулича без молока, яиц и глютена. Сложная была задача, но я наконец нашла и хочу себе сохранить и с другими поделиться. Вдруг кто-то стоит перед такой же проблемой. 

Случайно наткнулась на сайт Happy Green Life (https://happygreen.life/), там множество любопытных рецептов, позже буду еще изучать. 

Автору спасибо, а я пойду готовить кулич:)

Далее от автора:

Вот рецепт невероятно ароматного кулича без дрожжей и закваски, без яиц и сливочного масла. Только цельные растительные ингредиенты. Можно сделать безглютеновый вариант, если использовать муку без глютена. Ну что, готовим?

На один небольшой кулич:

  • 4 ст. л. кокосового масла или другого растительного, которое можно использовать для выпечки;
  • 60-80 гр. сахара (я использую кокосовый или неочищенный тростниковый) либо сиропа топинамбура/мёда;
  • Сок 1 большого апельсина/2 маленьких;
  • Сок 1 лимона;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 250 гр. пшеничной цельнозерновой/полбяной/безглютеновой муки (у меня безглютеновая универсальная смесь);
  • горсть изюма/сухофруктов/орешков;
  • свежая цедра лимона, апельсина.

Для глазури (1 из вариантов на выбор):

  • Кокосовая манна/урбеч + вода + подсластитель;
  • Кокосовая стружка + кокосовое масло + подсластитель;
  • Сахарная пудра + вода;
  • Аквафаба + сахарная пудра;
  • Украшения на ваш вкус.

Приготовление:

Снимите цедру лимона и апельсина с помощью мелкой тёрки. Выжмите сок. Я это делаю руками и с помощью обычной вилки. Добавьте в сок соду, смешайте в большой миске масло, сок цитрусовых, подсластитель и цедру. Добавьте муку, разрыхлитель и изюм/др. добавки. Тесто должно быть похожим на густую сметану. Смажьте маслом форму (я использую небольшие одноразовые бумажные), переложите тесто в форму, заполнив ее чуть меньше чем на 2/3 высоты. Выпекайте при 180 гр. в течение 30-50 минут (зависит от размеров вашей формы).

Для глазури: выберите один из вариантов, хорошенько взбейте ингредиенты в блендере до густой консистенции. Остудите кулич и выложите на него глазурь, украсьте шапку. Уберите для застывания в холодильник.

На вкус кулич получается очень насыщенный, с лёгкими оттенками цитрусовых и сливок (такой эффект даёт кокосовое масло в составе и кокосовая глазурь). Конечно, это не тот традиционный дрожжевой кулич с яйцами и сливочным маслом. Но семья оценила тестовый вариант на ура. Кроме того, этот рецепт можно использовать для приготовления очень вкусных кексов в небольших формочках

Подписаться
пост виден всем