Ресвератрол - Что это такое?

6 лет назад 308

Медиками давно было замечен факт низкой заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, а так же высокой продолжительности жизни в странах, в культуре питания которых обязательно присутствует красное вино, например, во Франции, на Кавказе, Балканах, Италии

Польза красного вина в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний впервые стала центром научного исследования лишь относительно недавно – после того, как в 1992 г. французскими учеными Сержем Рено (Serge Renaud) и Мишелем де Лоржерилем (Michel de Lorgeril) в журнале «The Lancet» были опубликованы результаты исследования, согласно которому у французов наблюдается низкий уровень смертности вследствие ишемической болезни сердца, несмотря на такое же высокое потребление жиров, как у других европейцев и американцев, а также невзирая на распространенность среди них других факторов риска, в том числе и курения. Это явление было названо «французским парадоксом» (french paradox), который ученые объясняют присущей французам «средиземноморской диетой», включающей сравнительно большое потребление красного сухого вина. В 1994 году в красном вине было обнаружено вещество, названное ресвератрол.

Что такое ресвератрол?

Ресвератрол – это природный фитоалексин, выделяемый некоторыми растениями в качестве защитной реакции: на неблагоприятные погодные условия, в ответ на повреждения. Это биологически активное вещество содержится в винограде (в основном, в кожуре и косточках), орехах, какао бобах, ягодах, хвое. Наиболее богатый источник ресвератрола - это красное вино, в виноградном соке его примерно в 5-10 раз меньше.

В чём секрет и мощь ресвератрола?

В 2006 году профессор Дэвид Синклер открыл механизмы действия ресвератрола и доказал его клинические эффекты. Ресвератрол активирует ген, который называется сиртуин – 1 (SIR -1) с английского silent information regulator (регулятор замалчивания информации). Благодаря активации этого гена происходит увеличение количества рибосом в клетке, отвечающих за синтез белка и митохондрий, являющихся «энергетическими станциями» организма.

За прошедшие годы проведено более 10 000 научных исследований и доказано, что ресвератрол – мощный природный антиоксидант, он превосходит по своей активности бета-каротин в 5 раз, витамин С – в 20 раз, витамин Е – в 50 раз.

Подписаться
пост виден всем