На другие темы

Про чай, сухофрукты и прочие вкусняшки ПП

3 года назад 515 3

Давно собиралась, по вопросам в личке поняла что пора)

Скажу честно, моя любовь ко всяким травкам очень избирательная. Я люблю всего несколько видов и все. Но сушу и заготавливаю всегда очень много. Потому что у нас много друзей, все со своими предпочтениями и вкусами. Собираю все или у себя на участке на даче или рядом на поле. Находится это все в хуторе Пухляковском. Кому интересно можно загуглить. Это край географии без трасс, оживленных дорог и разных пром зон. 

Картинка из интернета, но это реальное место. Воооон за белым домиком куча деревьев. Там примерно и есть наша дача. 

Подсадила я на такие добавки к чаю уже многих и без них теперь он кажется пустым и невкусным)) Очень много девочек (особенно северян) уже не первый год получают от меня наши вкусняшки. А кто-то просит насушить что-то определенное. Так одной я уже не первый год высылаю огромными пакетами листики и веточки шелковицы, а второй молодые побеги вишни и ее первые листочки. Поэтому если вам что-то нужно для лечения или просто удовольствия и это у нас растет в свободном доступе и большом количестве, ради Бога не стесняйтесь,  пишите  я вам буду сушить и высылать. Естественно бесплатно! Мне абсолютно не жалко наши южные веточки с листиками)) 

Собирается все с ранней весны. Я люблю только молодую сочную зелень. Да и вообще существуют определенные правила сбора трав и ее сушки.  Но с травами проще. Фрукты-ягоды требуют более щепетильную подготовку и обработку.  Да, у меня свои тараканы в голове, может через чур большие, но я такая - стерильная чистота при работе с такими вещами. Мои дети, например, не едят мытые сухофрукты. Они от воды становятся мягкими и все - ни кусочка не возьмут. А вот вяленые или в виде чипсов к моей огромной радости начинают вытеснять все эти вредные покупные магазинные перекусы. Поэтому загатавливаю много, на разный вкус и состав, и не делю на "своим" и "для продажи".  Моется все перед закладыванием в дигедратор. Потом или вакуум или крафпакеты. 

Самый главный вопрос - как хранить!  Девочки, главное НЕ в полиэтиленовых пакетах! Вот не в коем случае! Банки стеклянные, картонные коробочки, пластиковые контейнера (естественно для пищевых целей которые), у кого есть вакуматор - фрукты только так. Траву не надо, она рассыпется на мелкие-мелкие кусочки листиков и тогда будите в чае их бесконца вылавливать. 

Где хранить. Там где сухо. У меня это стеллаж на кухне. Все сухофрукты в банках с вакуумными крышками на балконе. Он сухой. Если это что-то элитное, как называет моя дочь младшая, типа клубники, черешни, персика, то можно в холодильнике, если позволяет место. Главное не там, где сыро.

Самый большой враг этого всего - это моль. Не та моль, которая беспощадно кушает наши шубки и шерстяные вещи, а пищевая. Поэтому если вы вдруг случайно увидели эту бабочку у себя в квартире или доме, обязательно пересмотрите все свои запасы. Ее очень легко принести с крупами с магазина. Она любит селится в орехах. Может залететь с улицы. Кому интересно, поделюсь своими лайфхаками как не пустить эту гостью домой. Ттт пока помогает и дома, и на даче. Не любит она нас и не поселяется)

Что я советую всем. Не важно купили вы у меня, или у другого человека, или привезли с дачи собственной - время от времени пересматривайте все запасы. Почта России тоже определенный риск. Поэтому если планируете долго хранить и использовать в течении года - не поленитесь, периодически кладите в морозильник то один пакетик, то другой. Это ни в коем мере не испортит вкусовые качества!!! Даже аромат останется прежним, а вот то что продлит сохранность этого полезного приобретения  - это 100% точно!

Вкусных и безвредных перекусов вам!) С удовольствием отвечу на любые вопросы. 

3
Подписаться
пост виден всем