Дыня вяленая

6 лет назад 2840 12

Да простят меня все кулинары данного сообщества с моим мега сложным рецептом) Просто многие после моего поста просили рассказать о вяленой дыни и для порядка на сайте пишу это сюда. 

Ингредиенты до безобразия просты - дыня и домашняя сушилка. ВСЕ!)

1) Мою под проточной водой свежесорванную с бахчи дыню. 

2) Разрезаю по палам, потом по долькам

3) Отделю кожуру и укладываю на ярусы. Не советую делать кусочки маленькими! Дыня сильно уменьшается в объеме! 

Вот тут у меня пол (!) дыни и остаток одна долька не резанная. 

4) Вот тут порезанная вся (!) дыня и не поместившийся остаток. 

5) Методом проб и ошибок для себя выработала такую схему - 2-3 часа сушу на нижних ярусах, потом досушиваю на верхних.

Вот тут на фото дыня после суток сушки. Никто ни ел) Вот так она усыхает. 

6) Сушится дыня дней 4-5. Естественно не в постоянно работающей сушилке! 

Высушивается очень сильно! Для эксперимента показываю все наглядно. Вот в этих маленьких двух банках ВСЯ (!) дыня, ну, плюс те три кусочка, которые не поместились. Честно!!))

Пол дыни весит примерно 1 кг. 

А вот уже вся дыня в сушенном виде)) 

Т.е. покупая 2х кг дыню, на выходе получаете меньше 200гр) 

Готовая вяленая дынька легко сгибается, не ломается (!) , имеет необыкновенный аромат и храниться около полугода при комнатной температуре. Кто-то пересыпает ее сахарной пудрой. По мне это уже оооочень сладко! 

Многие спрашивают какая она на вкус?) Знаете, по мне это все из серии про оливки - ты это либо любишь, либо не понимаешь))))

Себе делаю баночку, остальным угощаю.

А  вот что мы любим все - это яблочные чипсы

Сушится все так же, но тут, наоборот, нужно очень тонко резать яблочки, снимать перед этим кожуру и укладывать обязательно в один слой на сушку. Потом храню все в стерилизованных банках. 

Дети едят это просто так, я чаем. 

И раз уж начала писать про сушилку, был тут как-то пост Мамы дочек)) 

про выбор и пользу сушенных ягод и фруктов. И там писалось про изюм, что он коричневого цвета, темного. Если светлый, то скорее всего обработанный чем-то. Так вот. подтверждаю полностью!!!

Вот это высушенный в прошлом БЕЛЫЙ киш миш. Делаю изюм не первый год. Сначала испугалась, думала пропал/сожгла/испортился)) Теперь знаю, что он на самом деле темнеет. 

Все после сушки готовое к употреблению, т..е. мыть не нужно!! У меня свои тараканы по этому поводу, поэтому намываю все в соде и кипятке перед всей процедурой. 

Всем вкусных и полезных вкусняшек!) 

12
Подписаться
пост виден всем