Герои ВOB. Андрей Яковлевич Давыдов. Танкист. Герой Советского Союза.

6 лет назад 2343

Андрей Яковлевич Давыдов. Танкист. Герой Советского Союза.
Родился 5 декабря 1923 в селе Соловьиха, Петропавловского района, Алтайского края в семье крестьянина. С 1924 жил в селе Юртное Солонешенского района. После окончания школы работал шофёром машинно-тракторной станции в селе Солонешное. 12 декабря 1941 года был призван в Красную Армию. В действующей армии — с июня 1942 года.

Ещё работая шофёром в МТС (Машинно-тракторная станция — советское предприятие, предоставляющее сельскохозяйственную технику колхозам и совхозам), Андрей твёрдо решил пойти в танковое училище. Особенно укрепился он в своём решении после того, как наслушался рассказов приезжавшего в отпуск соседа-танкиста.

Но война спутала все планы, и Андрея направили в артиллерийскую часть. И только спустя некоторое время, его направили в танковую школу. После её окончания, Давыдов А.Я. сражался на Кавказе, с 8 июля 1943 года, в ходе Курской битвы, участвовал в оборонительных боях в районе станции Поныри. С 15 июля участвовал в Орловской операции в составе 9-го танкового корпуса, освобождавшего населённый пункты Орловской области. Участвовал в Чернигово-Припятской наступательной операции Центрального фронта.

В руках Давыдова танк казался неуязвимым. Водитель умело использовал местность. Грозная машина появлялась там, где её меньше всего ждали. Обозначены первые вмятины и на советской броне. В октябре 1943 года бригада преследовала отстающие части противника. Давыдов А.Я. совершил пятидесятикилометровый марш, с ходу форсировал Днепр и вступил в бой за расширение плацдарма в районе населённых пунктов Мохово, Козероги. На предельной скорости, искусно маневрируя, он вывел танк в тыл гитлеровцев. Рядом с ним танк лейтенанта Радченко. Два героических экипажа в течение суток действовали в тылу врага в отрыве от своих частей. Давыдов А.Я. уничтожил более 100 солдат и офицеров, 6 автомашин, мотоцикл, 4 бронетранспортёра, 18 пушек, 57 повозок с военным грузом.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на его западном берегу и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшине ДАВЫДОВУ Андрею Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»

С 1944 года член КПСС. До конца войны А. Я. Давыдов воевал на Белорусском и 1-м Белорусском фронтах.

После демобилизации по болезни в ноябре 1945 года проживал в селе Солонешное, Алтайского края. В 1964 году окончил Омский финансово-кредитный техникум. Работал на различных должностях — заведующим сберкассой, заведующим отделом культуры райисполкома, председателем райкома ДОСААФ и многих других.

Неоднократно избирался членом Солонешенского райкома КПСС, депутатом Солонешенского райсовета. На пенсии с 1979 года. Умер 16 июня 1993 года.

пост виден всем