Бабрекю меню

7 лет назад 1392 25

Дорогие, наступает череда праздников. очень хочется, чтобы вы , все-таки, держали себя в руках. понимаю, выезды за город, гости и так далее.

Но, знайте, что вы нормальный человек, вы не сидите на диете, очень многие блюда вам можно приготовить для себя, или есть вместе со всеми.

Итак, если это выезд на природу, обеденное время, вы знаете,что вам можно- углеводы+белковый продукт(раба, мясо, морепродукты)

Если это вечер - то белковый продукт плюс клетчатка. Перекусы в такие дни лучше убрать, так как в любом случае , у вас не получится есть по времени. Лучше сделайте себе три приема пищи.

Алкоголь. конечно, он неизбежен в праздники. Но стоит все же себя ограничить..почему? Потому что , во-первых, это пустые калории, во-вторых- самый сильный стимулятор аппетита.

Если мы пьем, то пьем СУХОЕ белое вино, оно самое безобидное, плюс, НИКОГДА не сочетайте алкоголь с жирным мясом, жирными блюдами, жирно-сладкими блюдами (торты, пирожные), иначе кроме лишнего жира, мы приобретен проблемы с жкт. это будет удар по плджелудочной, после правильного , чистого питания.

Итак, что может составить нашу углеводную часть? все, что мы привыкли есть на обед..если это выезд за город и шашлыки, ничего страшного, если это будет печеный картофель, в размере 3-4 картофелины. плюс свежие овощи. Ниже приведу варианты различных овощных блюд на мангале.

Белковая часть- ну вот тут, самое интересное. нам можно кушать белок, не опасаясь за фигуру, и мы можем в данном случае съесть его больше, чем привыкли. Это может быть любое мясо,кроме свинины и баранины, любая рыба(в т.ч. жирная- лосось, семга, осетрина и тд), ну и конечно различные морепродукты.

В ШАШЛЫКЕ МОГУТ ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЛЮБЫЕ ЧАСТИ КУРИЦЫ ИЛИ ИНДЕЙКИ. Самое главное для нас, это уметь замариновать мясо "правильно"

МАРИНАД ДЛЯ КУРИЦЫ/ИНДЕЙКИ С БЕЛЫМ ВИНОМ Сухое белое вино - 1 стакан.; оливковое масло - 4 ст.л.; лук - 1 шт.; чеснок - 2 зуб.; зелень (укроп, петрушка) - 1 пучок; черный молотый перец -1 ч.л.; соль Лук и чеснок промыть, очистить и мелко нарезать. Смешать в кастрюле все ингредиенты для маринада, добавить промытую зелень веточками. Поместить в маринад куски курицы и поставить в холодильник на 3-10 часов.

МАРИНАД ДЛЯ КУРИЦЫ/ИНДЕЙКИ СО СМЕТАНОЙ, ЛИМОНОМ И МОРСКОЙ КАПУСТОЙ Сметана - 150 гр, укроп, зелёный лук (перья), морская капуста - 50 гр, мелко нарезанный болгарский перец, чёрный перец (горошек). Выжать в маринад сок лимона, всё тщательно перемешать. Кусочки курицы утопить в приготовленном маринаде, поставить в холодильник на один час или на ночь. Вынуть курицу и обтереть её салфетками от прилипшего маринада, (он уже не нужен - курица пропиталась). Натереть куски курицы чесноком с растительным маслом. Можно жарить в духовке и делать шашлык.

МАРИНАД ДЛЯ КУРИЦЫ/ИНДЕЙКИ В ПИВЕ, КЕФИРЕ И ИМБИРЕ.

Светлое пиво - 0,5 стакана; кефире – 0, 5 стакана, соль, чеснок, 1 ст. ложка тертого имбиря. Все смешать и мариновать куски курицы 3 часа. При жарке шашлыка остатками маринада можно поливать шашлык.


  • ДЛЯ КУРИЦЫ/ИНДЕЙКИ С СОЕВЫМ СОУСОМ 0.7 л воды; соевый соус - 2 ст ложки; лимонного сока - 100 гр; 3 чайные ложки соли; 30 гр черного молотого перца; выдавить 4 зубчика чеснока. Берёте шприц и этот маринад вводите в куски курицы. А сверху обмазываете следующим маринадом: 70 грамм белого вина в нем растворяете столовую ложку меда, 10 грамм красного молотого перца, 15 грамм мускатного ореха, .Даете промариноваться 3 часа после этого запекаете в духовке или жарите шашлык.

    ДЛЯ КУРИЦЫ С ГОРЧИЦЕЙ 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка свежего лимонного сока, 5 зубчиков чеснока, 3 столовые ложки горчицы и рубленную зелень (лучше всего розмарин). Все смешать в большой миске смешайте. Добавьте по половине чайной ложки соли и черного молотого перца. Куриное мясо хорошенько перемешайте с маринадом и поставьте на несколько часов в холодильник. Подходит для гриля и шашлыка.

МАРИНАД ДЛЯ ШАШЛЫКА ИЗ КУРИЦЫ С СОЕВЫМ СОУСОМ 150 мл. соевого соуса, одна чайная ложка мёда, один-два зубчика чеснока (для курицы). Просто берём любимый соевый соус. Рубим в него чеснок (только для курицы). Растворяем чайную ложку мёда. Заливаем этим маринадом мясо. Время маринования от часа и дольше.

МАРИНАД ДЛЯ ШАШЛЫКА ИЗ КУРИЦЫ С ЧЕСНОКОМ на 800-900 гр. куриного филе; 5-6 зубчиков чеснока; немного зелени (петрушка, укроп и т.п.); соль первого помола; перец (по вкусу); 3-4 столовых ложки растительного масла. Чеснок раздавить ножом и мелко нарубить. Зелень сполоснуть водой и очень мелко нарубить. Зелени лучше взять меньше, но при этом нарубить её нужно как можно мельче. К кусочкам куриной грудки положить зелень и чеснок, которые мы только что нарубили. Добавить соль, перец. Налить растительное масло. Тщательно перемешать, немного пожать мясо руками. Мариновать в прохладном месте от двух часов и дольше (до суток).


  • ЯНТАРНЫЙ ДЛЯ КУРИНОГО ШАШЛЫКА Пара рыльцев шафрана, 50 г кефира, 50 г оливкового масла, 1—2 зубчика чеснока, 2 луковицы, 0,5 чайной ложки апельсиновой цедры, 2 чайные ложки перца и сок двух лимонов. Шафран залить 1,5 столовой ложки кипятка, дать настояться. Чеснок раздавить, лук тонко нарезать кольцами. Смешать эти ингредиенты с кефиром, маслом, цедрой, перцем и лимонным соком, взбить все в блендере. В полученной смеси замариновать кусочки курицы, оставив в прохладном месте на 6—8 часов.
  • АРОМАТНЫЙ ДЛЯ ШАШЛЫКА ИЗ КУРИЦЫ 1 апельсин, 200 мл соевого соуса, 1 корень имбиря. Имбирь почистить и натереть на терке, с апельсина снять цедру, залить все это соевым соусом. Мариновать в этой смеси куриные шашлыки 30 минут.

МАРИНАД С АНАНАСОВЫМ СОКОМ ДЛЯ ШАШЛЫКА ИЗ КУРИЦЫ 1 кг куриного филе, нарезать кубиками; 1 стакан ананасового сока; 1/2 стакана коричневого сахара; 1/3 стакана соевого соуса. В маленькой кастрюле на среднем огне смешайте ананасовый сок, коричневый сахар и соевый соус. Снимите с огня сразу же, как смесь начнёт закипать. Положите кусочки куриного филе в миску среднего размера. Залейте ананасовым маринадом остудите и поставьте в холодильник на 1-6 часов.

МАРИНАД С АНАНАСОМ ДЛЯ КУРИЦЫ измельченный ананас - 100 г; молотый имбирь ½ ч. л.; яблочный уксус – 3 ст.л.; мед -3 ст.л.; соевый соус – 3 ст.л.; чеснок – 2-3 зубчика. Перемешиваем все ингредиенты кладем куски курицы и на 3-6 часов ставим в холодильник. Ананас придаст мясу курицы экзотический вкус.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ Не стоит сильно измельчать зелень при мариновании. Так как, при готовке будет сложно очистить мясо от маленьких прилипших листочков. И при жарке (особенно на костре) свежая зелень чернеет и портит внешний вид блюда. Уксус — зло. Да уксус может уничтожить неприятный запах «пропавшего» мяса. Но на вкусовые качества свежего мяса уксус очень негативно влияет.
Мариновать куриное филе лучше в стеклянных, эмалированных или керамических емкостях. Не стоит замачивать птицу в деревянной или алюминиевой миске, поскольку при контакте с металлом некоторые жидкости окисляются (например, вино), а дерево быстро впитывает маринад. Нельзя применять пластиковую посуду, так как во время маринования мясо впитывает токсины, выделяемые такими материалами.

РЕЦЕПТЫ МАРИНАДА ДЛЯ ШАШЛЫКА ИЗ СЕМГИ ИЛИФОРЕЛИ

  • Итальянский маринад: на 500г рыбы 5-6маслин, 1 пучок зеленого укропа, ½ лимона, 4 ст.л. оливкового масла, соль.

  • Винный маринад: 200мл вина белого, 3-4 ст.л. соевого соуса.

  • Сметанный маринад: по 1 луковице и лимону, 1 ст.л. сметаны, зелень и соль.

  • Маринад с зеленью: на 500г рыбы по 2-3 кружка лимона и веточки укропа, по 1 луковице и зубчику чеснока, ½ ст.л. оливкового масла, ¼ ч.л. белого молотого перца и соли.

  • Горчичный маринад: на 1,2кг рыбы по 100мл оливкового масла и сухого вина, семена горчицы и венгерская паприка по вкусу, соль.

РЕЦЕПТ ШАШЛЫКА ИЗ СЕМГИ(ФОРЕЛИ) НА МАНГАЛЕ

Понадобится: 800 г стейков семги/форели, 50г свежего имбиря, 4 зубчика чеснока, по 1 лайму и перцу чили сухому, 1 щепотка соли, 4 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. растительного масла.

Тонкие стейки толщиной не более 1,5 см промыть и обсушить. Очистить и на мелкой терке потереть имбирь, очистить чеснок и раздавить ножом, измельчить перец, соединить все, добавить масло, соевый соус, сок лайма (можно заменить лимоном), соль. В маринад положить рыбу и оставить ее на час в холоде, за это время несколько раз перевернуть. Уложить стейки на решетку, запечь над углями в течение 20 мин до легкого зарумянивания, периодически переворачивая решетку.

Свежую хорошую форель или семгу изобилие добавок только испортит – достаточно сока лимона и небольшого количества пряностей или трав, никакого уксуса, майонеза и других портящих истинный вкус продуктов добавок.

Самый простой способ подготовки этих видов рыбы к жарке на мангале – сбрызнуть соком лимона и натереть перцем и солью, однако добавление некоторых пряностей сделает вкус этой рыбки намного более изысканным и тонким, не испортив, не перебив, а подчеркнув его.

РЕЦЕПТ ЗАПЕЧЕННЫХ В ФОЛЬГЕ СТЕЙКОВ СЕМГИ/ФОРЕЛИ НА МАНГАЛЕ

Понадобится: стейки форели(семги), лимон, петрушка, перец, специи по вкусу, соль.

Как запечь форель в фольге на мангале. Стейки рыбы натереть специями по вкусу, перцем и солью, полить соком лимона, обложить кусочки рыбы лимоном, выложив ее на фольгу, также со всех сторон обложить зеленью петрушки, завернуть и на 20 мин оставить мариноваться в холодильнике. Выложить завернутые в фольгу стейки на решетку, запекать над углями в течение 20 мин, периодически переворачивая.

СЕМГА С ЦВЕТНЫМ ПЕРЦЕМ.

Ингредиенты:

- семга - 1 кг

- лайм - 1 шт.

- оливковое масло - 6 ст. л.

- анис - щепотка

- имбирь молотый - 1 ч. л.

- укроп - 3 шт.

- перец сладкий желтый - 0,5 шт.

- перец сладкий зеленый - 0,5 шт.

- помидоры черри - 250 г

- соль - по вкусу

- перец черный молотый - по вкусу

Приготовление:

Филе семги вымыть, хорошо обсушить бумажным полотенцем, удалить мелкие косточки и нарезать небольшими кусочками. Подготовленное филе переложить в миску.

Для маринада лайм вымыть, обсушить, снять цедру и отжать сок. Перемешать с оливковым маслом, добавить немного соли, семена аниса и молотый имбирь. Веточки укропа вымыть, мелко порубить и добавить в маринад. Полить маринадом нарезанное филе семги, перемешать и оставить в прохладном месте на 20 мин.

Стручки сладкого перца вымыть, обсушить, разрезав каждый пополам, плодоножку и семена удалить, мякоть нарезать крупными ломтиками. Помидоры черри вымыть под проточной водой и хорошо обсушить на бумажном полотенце. Деревянные шпажки на 10 мин замочить в холодной воде. Кусочки семги насадить на шпажки, чередуя со сладким перцем и помидорами, немного посолить, поперчить и обжарить НА МАНГАЛЕ до готовности (по 5 мин с каждой стороны).

ШАШЛЫК ИЗ ГОВЯДИНЫ/ТЕЛЯТИНЫ

Чтобы мясо не пересохло в процессе жарки, можно периодически сбрызгивать его водой, в которой оно мариновалось.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Начало формы

ОСНОВНЫЕ

говяжья вырезка
1 ½ кг
крупные луковицы
3 шт.
лимон
1 шт.
тархун
1 пучок
кинза
1 пучок
петрушка
1 пучок
базилик свежий
1 пучок
вода минеральная газированная
500 мл
перец черный свежемолотый
½ ч. л.
соль морская
 

Мясо промыть и нарезать крупными кусочками.Лук почистить, нарезать кольцами и перемешать с мясом.Зелень крупно порезать и выложить к мясу с луком.Лимон разрезать на 8 частей и добавить к шашлыку.Залить мясо газированной водой, перемешать и оставить на час-полтора при комнатной температуре. Замаринованное мясо посолить и поперчить, нанизать на шампуры вместе с луком и пожарить на мангале.

ЗАКУСКА ИЗ ГОВЯДИНЫ С ГРИБАМИ

Понадобится

На 6-8 порций:
3 говяжьих стейка, толщиной 2.5 см
4 крупных плоских гриба
6 редисок

Маринад:
2 ст л свежего имбиря
3 зубика чеснока, раздавленных
1 ст л хлопьев чили
1/2 ст л черного молотого перца
1 ст л кунжутного масла
1 ст л меда
4 ст л светлого соевого соуса
3 ст л мирин (японского рисового уксуса)

Прекрасная закуска для барбекю, приготовленного на свежем воздухе. 

1. Соединить все ингредиенты для маринада, залить маринадом мясо и грибы и оставить на 30 мин.

2. Зажарить стейки на горячих углях, отведя под 2 мин на каждую сторону, поджарить грибы до готовности.

3. Перед тем, как подавать, порезать каждый стейк на 6 частей и порезать на четвертинки грибы, нарезать редис и надеть по очереди на деревянные коктейльные палочки или зубочистки.

Овощи на решетке: рецепты.

Первый вариант Набор продуктов: помидоры, баклажаны, болгарский перец. Количество ингредиентов берете на усмотрение и количество людей. Для маринада: оливковое масло (стакан), соевый соус (50 гр.), черный молотый перчик, уксус (10 гр.), соль. При желании можно заменить часть компонентов по своему вкусу, а также использовать специи для придания аромата.

Перед тем как готовить овощи-гриль на решетке, необходимо их тщательно промыть и обсушить. Очищать от кожи их не надо, просто нарежьте продукты небольшими ломтиками и продержите в маринаде 2 часа. Выкладываем промаринованные баклажаны на решетку и жарим на горячих углях минут 15, постоянно переворачивая. Контролируйте процесс запекания, чтобы "синенькие" не сгорели. Когда угли станут менее горячими, жарим перец с помидорами аналогичным способом. В самом конце сбрызните продукты маринадом. Готовые овощи-гриль на решетке оставляем под крышкой несколько минут, чтобы выделился сок, после этого они станут еще нежнее и вкуснее. Такое простое блюдо хорошо кушать на природе с шашлыком из ГОВЯДИНЫ ИЛИ КУРИЦЫ

Второй вариант Состав: грибы (лучше шампиньоны), баклажаны, цукини, помидоры. Маринад готовится из оливкового масла, мелиссы (можно мяту), розмарина, молотого перца и соли. Пропорции продуктов варьируются по желанию.

Конец формы

Приступаем к подготовке баклажанов. Ополаскиваем холодной водой, нарезаем на толстые кружки. По советам специалистов, овощи лучше резать плотными кусками, так они не высушатся при запекании. Кружочки "синеньких" выкладываем в емкость и немного солим. Шампиньоны оставляем в воде на 10 минут, чтобы они очистились от грунта. В это время займемся цукини, режем колечками диаметром в 1 см. Помидоры разрезаем на три части. Берем глубокую посуду для маринования, погружаем в нее все продукты. Далее обильно поливаем оливковым маслом, приправляем солью и перцем. Вручную хаотичными движениями разделываем мелиссу и розмарин, отправляем в чашку. Равномерно перемешиваем массу в приправах и не трогаем несколько часов. Можно приготовить овощи на гриле, на мангале или специальной решетке. У вас получатся запеченные "с дымком" продукты с незабываемым ароматом

Третий вариант: овощной шашлык на углях Если вы ни разу не пробовали это блюдо, то обязательно приготовьте его на природе, это отличная альтернатива жирному мясу. Для его приготовления нужно приобрести специальную решетку. Компоненты: репчатый лук; баклажаны; сладкий перец; лимон; помидоры. Можно запекать без предварительного маринования. Лук очистить и нарезать колечками. У "синеньких" отрезаем плодоножки и разрезаем на три равных части. Выкладываем на решетку все продукты, слегка смазав растительным маслом и сбрызнув соком лимона. Не забывайте переворачивать овощи-гриль на решетке, чтобы они не пригорели. Приготовление не займет много времени. Подаются овощи в горячем виде со свежей зеленью и черным хлебом.

АДЫГЕЙСКИЙ СЫР НА МАНГАЛЕ.

Ингредиенты:

  • сыр адыгейский — 3 куска

  • листья базилика — 6 шт.

  • чеснок — 2 зубчика

  • соль — по вкусу

  • пряные травы — по вкусу

  • кедровые орехи — 30 г.

  • мед — 1 ч. л.

  • бальзамический уксус — 1 ч. л.

  • оливковое масло — 2 ст. л.

  • для подачи:

  • свежий огурец — 1 шт.

  • сладкий перец — 1 шт.

  • редис

  • для соуса:

  • майонез/сметана — 5 ст. л.

  • зелень петрушки — 1 ст. л.

  • чеснок — 1 зубчик

  • свежесмолотый черный перец

Если у вас один большой кусок сыра разрежьте его на 3 части и положите в миску. Добавьте листья базилика. Положите крупно нарезанный чеснок. Влейте оливковое масло. ПОСОЛИТЕ, ПОЛОЖИТЕ ТРАВКИ И ОРЕХИ. Влейте бальзамический уксус, ЛОЖКУ МЕДА, и все аккуратно перемешайте. Дайте постоять минут 15-30.Разожгите угли. Освободите куски сыра от всего лишнего и положите их на решетку. Обжаривайте на мангале, решетке с двух сторон до золотистого цвета. Перед тем как снять сыр с мангала, полейте его оставшимся маринадом.В чашу налейте натур йогурт, положите измельченный чеснок. Добавьте мелко нарезанную петрушку. Заправьте соус черным перцем по вкусу и перемешайте. Овощи нарежьте тонкими ломтиками. Подайте горячий сыр к столу с лавашом, свежими овощами и чесночным соусом. Приятного аппетита!

Диетолог Наталья Зубарева

25
Подписаться
пост виден всем