Персики. Нежнее нежного.

2 года назад 1450 9

Цукаты и консервированные половинками.

Персики нужны очень сочные и не перезрелые. Это очень важно. 

При надавливании они должны чуть пружинить.

Пошаговое фото некогда было делать, но все легко и понятно без этого.

Сначала делаем цукаты

1) Персики перебрать, помыть, разделить на четвертинки ( у нас они очень крупные, делю на 6 частей) 

2) Режим все над емкостью, сока много!  

3) Делаем сироп. Во всех рецептах рекомендуют брать 1 к 1 сахар. По мне это очень приторно, поэтому я делаю только чуть сладковатый. При сушке персик и так становится сладким. Вливаем сок, доводим до кипения. Снимаем с огня.

4) Заливаем нарезанные дольки полученным сиропом. Оставляем их в нем до остывания.

5) Аккуратно достать отдельно каждый персик, разложить на решетку в один слой. Вся жидкость должна стечь. 

6) Чуть просушить в дегидраторе и повторить процедуру 4) и 5)

7) Как только персик становится "прозрачным", но остается упругим (!) его после просушки отправляем в дегидратор для вяления. Температуру и время сушки подбираем индивидуально. Важно его не пересушить. Примерное время вяления 24-30 часов с небольшими перерывами для отдыха. 

8) На выходе у вас получается вкусный, не пересушенный сухофрукт, с нежной структурой и приятным ароматом 

Цукаты являются настоящим лакомством и могут заменить собой магазинные кондитерские изделия. Хранятся до года в сухом прохладном месте!

********************************

Консервированные.

Придется чуть повозиться, но оно того стоит!

1) Персик перебирается, моется, разделяется на половинки.

2) Каждый кусочек прокалывается аккуратно иголочкой в нескольких местах.

3) Вкладываются кожицей вверх в стерильные банки. 

4) Делаем сироп. Сахар по вкусу, лимонную кислоту я всегда заменяю натуральным лимонным соком. Ставим на огонь, доводим до кипения (не кипятим!) Добавляем мяту. Перечная не годится. Только лимонную. Если нет, мелиссу. Мяты нужно немного, она практически не чувствуется, но без нее сразу понятно, что чего-то не хватает)

5) Процеживаем сироп и разливаем по баночкам с персиками. 

6) Ставим на стерилизацию

7) Достаем. Закрываем. Укутываем.

Получается самый нежный десерт со вкусом нашего юга! 

9
Подписаться
пост виден всем