Про шиповник

3 года назад 1149 13

По случайному совпадению сегодня пришло несколько сообщений с просьбой рассказать как мы его завариваем, что добавляем, с чем пьем. Да и вообще поделиться хитростями) 

Расскажу сугубо личное предпочтение и буду рада услышать чье - то еще. 

1) Собираем мы его всегда с приходом ночных похолоданий. Нужно поймать этот момент, так как сорвешь раньше, ягоды бледные и совсем без аромата, позже - мягкие и невкусные. 

2) Сушу я все, включая и шиповник, в дегидраторе.  Предварительно перебираю, обязательно мою, выбираю температуру 35 гр и очень-очень долго сушу. Потом пересыпаю на плоскую поверхность в сухом помещении и даю "отдохнуть" еще несколько дней.  Приготовленный таким способом он отлично храниться и сохраняет все полезные свойства.

3) Как и с чем заваривать? Я иду по самому простому пути. Беру горсть ягод (это примерно 50гр), промываю (чтобы убрать высушенные череночки и лепестки), кладу в термос, кипячу воду, остужаю ее примерно до 50-60гр и заливаю. Ночь настаиваю и на следующий день мы его пьем. 

Чаще всего я делаю именно моно напиток. Но при желании (особенно детям) могу смиксовать с яблочками, черносливом, клубникой, терном. Родители добавляют боярышник или любимую травку (чаще липу)

Если нет термоса, то можно взять обычную банку. Проделать все тоже самое и укутать в несколько слоев полотенца. 

Можно добавлять шиповник в компот? Можно и нужно! Те кто покупал обычно потом пишут, что даже не думали какой он ароматный и вкусный. Конечно!) Аптечный - это совсем-совсем не то. В компот его добавляют вместе с остальными ягодами-фруктами в самом конце как только закипит вода. Забросили все, дождались первых "бульбушек", закрыли крышку, выключили огонь, дали остыть и настояться - все, самый вкусный и полезный напиток готов. Наслаждайтесь кладезем витаминов!

Сахар лучше совсем не добавлять, а если не можете без сладкого, то ложечку меда в чашечку - самое то. 

4) В чем польза отвара шиповника? Об этом можно писать бесконечно

Шиповник богат витаминами Е, К, Р, каротиноидами, пектинами, дубильными веществами и разнообразными флавоноидами. По содержанию витамина С шиповник превосходит лимон в 50 раз, а чёрную смородину — в 10. 

Обладает антиоксидантным действием.

Защищает сердце.

Поддерживает иммунитет. Помогает справиться с простудами, воспалительными процессами. 

Предупреждает развитие сахарного диабета II типа.  

Оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие.

Сохраняет молодость кожи и улучшает настроение. 

5) Противопоказания. Как и в любом напитке, сборе, ягоде, фрукте - есть и минусы.  Людям с повышенной кислотностью нужно ограничить себя от большого употребления отвара шиповника. От себя хочу еще добавить. Так как он является мочегонным, то лучше не пить перед выходом из дома и на ночь. 

Будьте всегда здоровы!  

13
Подписаться
пост виден всем